納屋Cafe 岡山  1級建築士とインテリアデザイナー夫婦が自宅<農業納屋>をリノベーション。

バタール派?バケット派???「フランスパン!メニューによって使い分け・・・」編

明日は納屋Cafe
女子の日

猛雨の足跡が
まだまだ消えない
大変な中

予約くださった方々。
大丈夫ですか??

くれぐれも
無理をなさらないでくださいね。

名物「マスターの気まぐれホットサンド」
たった5食限定ですが
嬉しいことに、好評で、みなさん
予約してくださるのです。

修行の甲斐あって!??
どんどん進化して
絶妙な仕上がりになってきました。
自画自賛!えへっ!

熱々・・・
みなさんフーフー
頬張ってくれています。
この
納屋Cafe名物は
近所の焼き立てパン屋さんの

バタールで焼き上げます。
外はカリカリ
中はふんわり
美味~~
そして
ほぼ、完成のフレンチトースの方は
バケットで・・・焼いています。

と、ここで疑問!
ン、・・・・
同じフランスパンで
バタールとバケットどう違うの・・・? 
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右がバケット
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左がバタール。
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今更聞けない大疑問。
今日、明日のパンを買いながら
ちっちゃな声で
聞いてみました~~
ふふふ
細くて長くやいたのがバケット。太くてふんわりは
バタールですよ。
バケットは表面積が多いのでカリカリ
とっても香ばしいのが特徴
バタールは中身のふわふわが多くて
コレまた美味~
重さは全く同じ
材料も同じ・・・・

だそうな。
今日買ったバケットで、美味しい
フレンチトースト焼くぞ

因みに
納屋Cafeもうひとつの名物、
フレンチトーストは
「キャラメリゼ・フレトー」
ひと工夫

表面カリッとキャラメリゼ
中身はふんわりできるかなぁ~

そこのところ
もう一頑張り~~




2018・4 吉日
納屋CafeめでたくOPENしました。
建築畑ひとすじの夫とアレコレ興味津々の妻が
自宅の農業納屋をリノベーション
ナント、ワガママCafeになりました・・・
びっくり!シニアライフにトライします。

一度遊びにおいでください。
詳しくはコチラ
*建築診断室(リノベのセカンドオピニオン)併設

夫・・・1級建築士(40年)
妻・・・インテリアデザイナー(30年)

〒709-0625 岡山市東区上道北方 265
mail・・・info@fukukoto.com


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by nayacafe-2950 | 2018-07-11 23:01 | Cafe | Comments(0)